Falasteen A7la Room

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ترحيب خاص بزوار واعضاء وادمنية فلسطين احلى روم بالبالتوك


    المطبخ المصري

    avatar
    فلسطينيه


    المساهمات : 30
    تاريخ التسجيل : 10/05/2009

    المطبخ المصري Empty المطبخ المصري

    مُساهمة  فلسطينيه الأحد مايو 10, 2009 3:52 pm

    طاجن البامية بلحم الضأن


    المقادير:
    ¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير.
    2 بصلة.
    3 فصوص ثوم مبشور ناعم.
    ½ كيلو بامية خضراء.
    ¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
    ملعقة طعام معجون طماطم.
    ملعقة كزبرة خضراء مفرومة.
    ملح وليمون حسب الرغبة.
    ¼ ملعقة فلفل أبيض.
    ¼ ملعقة كركم.
    ¼ ملعقة مونوصوديوم.
    ملعقة سمن.


    طريقة التحضير:
    يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في طنجرة مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض.
    تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير.
    عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم والمرقة ويغطى الإناء.
    في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية).
    يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم.

    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

    صينية المعكرونة بالباشميل


    المقادير:
    كيس معكرونة.
    ½ كيلو لحم مفروم.
    2 بصلة مفروم.
    ملح و فلفل و كمون.
    3 ملاعق دقيق.
    2 ملعقة سمن.
    ½ لتر حليب سائل.
    بيضة.
    فلفل أبيض حسب الرغبة.


    طريقة التحضير:
    طريقة تحضير اللحم المفروم:
    تقدح ملعقة سمن على النار ويضاف إليها البصل المفروم ونستمر في التقليب حتى يصبح لونه ذهبي.
    نضيف إلى البصل اللحم المفروم وملعقة فلفل أبيض وملعقة ملح وملعقة كمون وتخلط جيداً حتى تنضج ثم تبعد عن النار.


    طريقة تحضير المعكرونة:
    تغلى المعكرونة على النار في الماء المملح حتى تنضج.
    تبعد المعكرونة عن النار وتصفى في مصفاة وتترك جانباً.


    طريقة تحضير الصلصة البيضاء:
    تقدح ملعقة سمن على النار ويضاف إليها 3 ملاعق دقيق ويقلب جيداً حتى يصفر لونه ثم يبعد عن النار.
    يضاف الحليب إلى الدقيق ويمزج جيداً ثم يوضع على النار مرة أخرى حتى يصبح ذو قوام سميك.
    نضيف الملح والفلفل الأبيض حسب الرغبة.
    نبعد المزيج من على النار ونضيف البيضة المخفوقة ونخفق المزيج حتى يتجانس القوام.


    طريقة تحضير المعكرونة بالباشميل:
    توضع ملعقة من الصلصة البيضاء على قعر الصينية البايركس.
    يوضع نصف مقدار المعكرونة ويسوى جيداً ثم نضيف اللحمة المفرومة ونسويها جيداً.
    نضيف بقية المعكرونة ونضع بقية الصلصة البيضاء على الوجه ونسويها جيداً.
    نضع ملعقة سمن على وجه الصينية ثم ندخلها الفرن لمدة ثلاثة أرباع الساعة.

    *******************************************

    كرات اللحم المفروم مع الصلصة البيضاء


    مقادير اللحم المفروم:

    ½ كيلو لحم بقري مفروم.
    ¼ كيلو لحم غنم مفروم.
    2 بصلة مفروم.
    1 ملعقة بقدونس مفروم.
    1 فص ثوم مفروم.
    2 ملعقة ملح.
    1 ملعقة فلفل.
    1 ملعقة كمون.


    مقادير الصلصة البيضاء:

    3 ملاعق مايونيز.
    3 ملاعق حليب بودرة مذاب في ثلث كوب ماء.
    1 كوب زبادي.
    1 ملعقة ملح مع ذرات من ملح الليمون.
    1 بصلة مفروم.
    1 فص ثوم مفروم.
    ½ ملعقة نشا.
    قليل من البقدونس المفروم.


    طريقة التحضير:
    يخلط اللحم المفروم مع البهارات والبصل والثوم والبقدونس، ثم يكور اللحم المفروم إلى كور صغيرة الحجم.
    يجهز الزيت ويوضع على نار هادئة إلى أن يحمى ويضاف اللحم ويحمر تحميراً خفيفاً.
    أما بالنسبة للصلصة البيضاء فيحمر البصل قليلا ثم يضاف الثوم ويخلط مع البصل ثم يضاف مخلوط المايونيز والحليب والزبادي والتوابل إلى أن يغلي ثم يضاف البقدونس وتخلط المقادير.
    تضاف كرات اللحم إلى الصلصة البيضاء وتغلى دقيقة واحدة على النار.
    تقدم هذه الوصفة ساخنة مع المعكرونة.


    **********************************

    صينية البطاطس المطبوخة باللحم
    4 أشخاص



    المقادير:
    ½ كيلو لحم غنم مسلوق.
    1 كيلو بطاطس.
    2 رأس بصل واحدة مفرومة وواحدة مقطعة حلقات.
    2 حبة طماطم مقطعة حلقات.
    2 حبة طماطم مفرومة.
    1 ملعقة كبيرة سمن.
    2 فص ثوم مفروم.
    قطعة زنجبيل أخضر مفروم.
    ملعقة كبيرة ملح.
    ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
    ¼ ملعقة كركم.
    ½ ملعقة كزبرة.
    2 كوب مرقة اللحم


    طريقة التحضير:
    تقشر البطاطس ثم تقطع حلقات متوسطة الحجم وتفسل ثم توضع في صينية ويوضع عليها البصل المفروم والثوم وحلقات البصل والطماطم ثم يضاف السمن والزنجبيل والتوابل ويخلط الجميع.
    يضاف على ذلك اللحم مع مرقته.
    تغطى الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في فرن دافئ حوالي ¾ الساعةحتى تنضج.
    يزال ورق الألمونيوم وتعرض الصينية للنار من فوق لبضعة دقائق حتى يحمر الوجه.
    تقدم مع الأرز الأبيض.


    يتبع ****************
    avatar
    فلسطينيه


    المساهمات : 30
    تاريخ التسجيل : 10/05/2009

    المطبخ المصري Empty رد: المطبخ المصري

    مُساهمة  فلسطينيه الأحد مايو 10, 2009 4:02 pm

    صينية الخضار في الفرن

    للنباتيين
    المقادير:
    ¼ كيلو كوسا.
    ¼ كيلو جزر.
    3 حبات بطاطس.
    ¼ كيلو بازلاء.
    ¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.
    يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.
    2 راس بصل مفروم.
    1 فص ثوم مفروم.
    ¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.
    2 حبة طماطم مفرومة.
    1 ملعقة سمن كبيرة.
    1 ملعقة صغيرة ملح.
    1 ملعقة كاري.
    1.5 ملعقة فلفل أبيض.
    1.5 كوب ماء.
    طريقة التحضير:
    تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.
    أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
    تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
    يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته (ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).
    في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.
    توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
    تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
    تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
    تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض.

    *********************

    الملوخية بالجمبري
    طريقة التحضير:
    يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.
    والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.
    يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.
    بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.
    يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.
    نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.
    يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.
    يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.

    وبالهناء والشفاء لمن ياكل
    **************************

    السمك المشوى والمسلوق فى ان واحد
    طريقة التحضير:
    وذلك عن طريق وضع الاسمال البحرية وليست النيلية فى ورق المونيوم.
    وضع طرنشات من البصل والطماطم ومعلقة من الزيت على سطح الورقة.
    من الممكن حشو السمك ايضا بخلطة السلطة.
    يتم غلق الورق على السمك ويوضع داخل الفرن الخاصة بالمنزل ويترك حتى الاستواء فلا يستهلك وقت اكثر من 10 إلى 20 دقيقة وهو يسكب مائة ثم يشربة مرة اخرى.
    واذا اردنا تنشيف السمك او تحمير يتم فتح الورق وتعريض السمك الى حرارة الفرن لمدة خمس دقائق او عشرة.
    ثم يبداء بعد ذلك وضع السمك كما هو بالورق او نقلة الى اطباق مختلفة.

    ********************

    الأرز الأبيض

    المقادير:
    3 أكواب أرز أبيض.
    2 ملعقة سمن.
    2 مكعب مرق دجاج.
    ملح.


    طريقة التحضير:
    توضع حوالي ستة أكواب ماء في طنجرة على نار حامية حتى يغلي الماء.
    يضاف الأرز وقليل من الملح حتى يقارب النضج، ثم يصفى الأرز تماما من الماء.
    يغلى مرق الدجاج في ½ كوب ماء.
    في نفس الإناء يوضع السمن ويحمى ثم يوضع عليه الأرز المشخول ويضاف إليه ½ كوب ماء.
    تخفف النار على الأرز ويترك حتى ينضج.
    يقدم مع حلقات الطماطم المتبلة بالثوم والخل و الليمون


    *********************

    أرز بالخلطة
    6 أشخاص


    المقادير:
    3 أكواب أرز.
    2 بصلة مفروم.
    3 ملاعق صنوبر محمر.
    قليل من البقدونس المفروم.
    3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم (الصلصة).
    1 ملعقة ملح.
    1.5 ملعقة فلفل أبيض أو أسود.
    ½ ملعقة كركم.
    2 مكعب مرقة دجاج.
    طريقة التحضير:
    1. يسلق الأرز في الماء الدافئ لفترة خمس دقائق ثم يصفى في مصفاه.
    2. يخلط البصل والبقدونس ومعجون الطماطم وبقية التوابل مع الأرز حتى تتوزع المقادير ويتجانس اللون ثم يصب الخليط في قدر ويوضععليه الماء حتى يغطي سطحه بمسافة قصيرة، ويراعى عدم زيادة المياه لأن الأرز قد تم سلقه مسبقا.
    3. تشعل النار تحت القدر إلى أن يغلى ثم تهدأ أسفله ويترك لمدة 7 – 8 دقائق.
    4. يقدم مع شرائح اللحم المحمر.



    يتبع******************

    avatar
    فلسطينيه


    المساهمات : 30
    تاريخ التسجيل : 10/05/2009

    المطبخ المصري Empty رد: المطبخ المصري

    مُساهمة  فلسطينيه الأحد مايو 10, 2009 4:06 pm

    فطيرة التفاح

    المقادير:
    بيضة
    اصبع زبدة غير مملحة
    حبتين تفاح مقشرة ومبشورة
    ملعقة صغيرة قرفة
    نصف كاسة سكر
    كاسة ونص دقيق
    ملعقة كبيرة بيكنج بودر


    طريقة التحضير:
    نخلط التفاح مع القرفة وربع كاسة السكر ثم نخفق البيض مع الزبدة وباقي السكر ثم يضاف الدقيق والبيكنج بودر وتعجن وتفرد كمية العجين في صينية ثم يضاف فوقها التفاح .

    وبالهناء والعافية

    ***********************

    سلطة الخضار بالتونة
    3 أشخاص
    المقادير:
    ¼ كيلو طماطم.
    ¼ كيلو جزر.
    ¼ كيلو ملفوف.
    ¼ كيلو خس.
    ¼ كيلو زيتون.
    حبة فلفل أصفر.
    علبة تونة.
    ملح.
    فلفل أبيض.
    خل.
    ليمون.
    زيت.


    طريقة التحضير:
    تغسل الخضار جيدا بالماء وتقطع إلى قطع صغيرة في صحن بيضاوي كبير، ثم تضاف إليها البهارات كالآتي:
    · ¼ ملعقة صغيرة ملح

    · ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض

    · ¼ كوب صغير خل

    · ¼ كوب صغير زيت أو حسب الرغبة

    نفتح علبة التونة ونصفي مائها ثم نضيفها للخليط دون أن تهرس وتترك جانبا في البراد لمدة نصف ساعة قبل التقديم، وتقدم في الغداء أو العشاء.
    avatar
    فلسطينيه


    المساهمات : 30
    تاريخ التسجيل : 10/05/2009

    المطبخ المصري Empty رد: المطبخ المصري

    مُساهمة  فلسطينيه الأحد مايو 10, 2009 4:21 pm

    الفتة بالخل والثوم

    المقادير علي حسب عدد الافراد الذي يتفضلوا علي الغذاء لحم بالعظم ارز عيش (خبر محمص بالفرن)

    صلصه طماطم 1 حبه طماطم 2فص ثوم مدقوق ناعم 1 ملعقه خل 2 بصل 2ملعقه سمنه

    الطريقه :
    نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج

    ثم نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في السمن ونقشر حبه الطماطم ونضيفها

    الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره

    من الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل

    عليها حسب الرغبه
    ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا

    اخضري طبق غويط او صنيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته

    ضعي الخبر في الصنبه اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم

    ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس

    الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم

    قومي بتوزيع اللحمه في الصنبه واسكوبي باقي الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما

    يحمر ضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصنيه علي الوجه

    مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصنيه
    توكل ساخن


    &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


    محشى البطاطس باللحمه المفرومه
    المقادير
    كيلو من البطاطس المتوسطه الحجم ياليت تكون مستطيله شوى

    نصف كيلو لحم مفروم

    2 بصله مفرومه

    2 فص ثوم

    2 ملعقه صلصه طماطم

    حبتين طماطم مقطعه مكعبات صغيره

    ملح فلفل اسود بهارات شطه


    الطريقه

    نبدء بتقشير البطاطس وحفرها بحيت نترك الجوانب بسمك 2 سم ثم نقلى البطاطس فى زيت حتى يصير لونها ذهبى فاتح

    يعنى ما نتركها تستوى بس تدبل من الزيت ونضعها على فوط مطبخ

    فى اناء اخر نضع البصل المفروم يتشوح ونجركه حتى يصبح شفاف (الى تحب تضيف ملعقتين زيت براحتها ) اناافضل

    الطبخ بدون دهون لات اللحم فيه ما يكفى من الدهون

    ثم نضيف الثوم المفروم وبعده اللحم ونحرك مع اضافه البهارات والفلفل والملح

    نغطى اللحم حتى يتشرب من السؤائل الى يفرزه اللحم

    ثم اضيف اليه مكعبات الطماطم مع الصلصه والشطه ونتركها تستوى 10 دقايق حتى تجف كل السوائل من اللحمه


    بعدها نحشى حبات البطاطس بخليط اللحم المفروم

    ونتركها جانبا
    فى صنيه الفرن نضع ملعقتين زيت + بصله جوانج تتشوح ثم نضيف اليها قلب البطاطس تتقلب شوى ثم نضع لها الملح

    ونرص فوقها حبات البطاطس المحشيه وندخلها ربع ساعه الفرن وتقدم مع رز ابيض


    *******************************

    قـــالب المعكـــــــــرونة بالجــــــلاش
    المقادير :
    مقدار من المعكرونة على الطريقة الفرنسية / أو أى نوع معكرونة متبقى عندك /
    3 ملاعق سمن / ¼ ك جلاش
    الطريقة :
    ·يسيح السمن .
    ·يدهن قالب كيك مستطيل ( سادة ) أو صينية مستديرة بملعقة سمن تقريبا .

    ·تفرد ورقات الجلاش فى القالب بحيث تغطى القاع و الجوانب و يترك جزء منها لتغطية السطح .

    ·تدهن ورق الجلاش يقليل من السمن .
    ·توضع المعكرونة فوق الجلاش ثم يطوى باقى الجلاش و يغطى السطح جيدا و يصب باقى السمن على السطح و يدهن

    جيدا
    ·يدخل القالب فى فرن حار حتى يحمر الجلاش , يخرج من الفرن و يترك حتى تهدأ الحرارة و يقلب على طبق التقديم و

    يجمل بشرائح الخيار و الجزرالمبشور و يقدم ...

    ******************************

    الكشري المصري
    المقادير:1
    كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى/ 4بصلات مقطعة حلقات/ 3حبات طماطم

    ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق
    الطريقة:
    طريقة الكشرى :
    يسلق العدس نصف سليق
    نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل من الزيت ثم

    يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج

    تشوح المعكرونة المسلوقه فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة
    طريقة الصلصة:

    1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت

    2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة

    3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة لحد ما تتسبك


    طريقة الدقة:

    1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
    2-عصير ليمونتين
    3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
    4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
    عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 4:44 am